Casa Filgueiras


Localização:                                 Condomínio Estância Jardim Botânico, Brasília – DF. 

Área:                                               560m2

Terreno:                                         1500m2

O terreno possui um formato singular com 15 metros de frente e 100 metros de profundidade, o fundo está voltado para o nascente e a frente para o poente. A garagem fica atravessada para evitar o sol da tarde. As principais áreas envidraçadas estão voltadas para o nascente e para o sul. O brise de madeira impede a luz do sol direta sem barrar a luminosidade ou ventilação.

CASA-FIGUEIRAS-Arquiteto-Adalto-Morais-Santos-Brise-freijó-Grandes-beirais-Jardim-Botânico

 

 

Os grandes beirais e o brise  protegem os panos de vidro tanto da radiação direta quanto das chuvas. Ao contrário da fachada norte as demais fachadas vão se abrindo para o exterior.

 

CASA-FIGUEIRAS-Arquiteto-Adalto-Morais-Santos-Brise-freijó-Grandes-beirais-Jardim-Botânico

 

 

CASA-FIGUEIRAS-Arquiteto-Adalto-Morais-Santos-Brise-freijó-Grandes-beirais-Jardim-Botânico

 

 

Pintura branca sobre reboco sarrafeado repele a irradiação solar e mantém os volumes mais puros contrastando com o freijó.

 

 

CASA-FIGUEIRAS-Arquiteto-Adalto-Morais-Santos-Brise-freijó-Grandes-beirais-Jardim-Botânico

 

 

 

CASA-FIGUEIRAS-Arquiteto-Adalto-Morais-Santos-Brise-freijó-Grandes-beirais-Jardim-Botânico

 

 

A integração com o exterior é reforçada pela da esquadria de alumínio que toma todo o plano que divide a varanda da sala.

 

CASA-FIGUEIRAS-Arquiteto-Adalto-Morais-Santos-Brise-freijó-Grandes-beirais-Jardim-Botânico

 

 

CASA-FIGUEIRAS-Arquiteto-Adalto-Morais-Santos-Brise-freijó-Grandes-beirais-Jardim-Botânico

 

Com uma declividade razoável o terreno foi dividido em três platôs: O primeiro onde está a casa fica no nível da rua de pedestre, o segundo está a piscina e varanda e  o último a quadra de tênis.